您现在的位置: 爱靓网 > 美容护肤 > 日常护肤 > 保湿补水 > 爽肤水 > 正文

科普小知识:化妆水是不是爽肤水,它们俩的区别

      ★★★ 编辑:Reiko | 来源:www.2liang.net | 时间:2016/10/13
导读:涂抹化妆水是我们日常护肤程序中很重要的一步,于是就有朋友提问了:化妆水是不是爽肤水?它们俩有什么区别。

一般来说,化妆水是化妆品中水类的通称,化妆水不一定是爽肤水,但是说爽肤水是化妆水就没有错,下面我们一起来详细了解相关内容。

化妆水是化妆品中水类的通称,一般分为以下三个类型。

一、爽肤水

爽肤水又称收缩水、紧肤水,一般PH值偏弱酸性,以透明外观为主,可以让皮肤暂时性的温度降低,从而令毛孔收缩,具有再次清洁、收缩毛孔、抑制油分的作用。适用于毛孔粗大的油性、混合性,以及易长痘痘的肤质。

$关键字展示:爽肤水$

二、柔肤水

柔肤水具有软化角质,让皮肤柔软、嫩滑的特点,一般pH值偏向弱碱性,可帮助皮肤加速清除老化细胞,使肌肤更清爽,主要适宜肤色较黯淡的油性、混合性肤质。

另外还有少数的化妆水是属于活性水,主要用以舒缓皮肤状态,提高皮肤活性等,甚至有些水可以当面膜使用。》》》爽肤水与柔肤水的区别之处

$关键字展示:柔肤水$

三、收敛水

收敛水的正确功效是控油和保湿,它本身不具备清洁作用,甚至有的收敛水是含酒精的,众所周知,酒精的刺激对皮肤有害,一般不建议大家使用。

(图片ID:59885659,爽肤水)

$关键字展示:收敛水$

爽肤水的作用:

1、将清洁后张开的毛孔及时收缩。

2、通过爽肤水可以进一步清除毛孔中的污垢。

3、爽肤水能够补充所失的一定水分,防止脱皮。

4、爽肤水中的缓和成分能够降低皮脂腺的刺激,防止油脂的恶性循环分泌。

5、爽肤水可以软化角质,促进老废角质的代谢,让毛孔更通畅,便于营养吸收。

巧用爽肤水的方法:

1、如果感到脸部肌肤紧绷不适,只要在脸上轻轻拍上爽肤水,便能立刻喂饱饥渴的皮肤,即时保湿,令皮肤不致紧绷。

2、眼部及唇部这些部位很容易干燥,爽肤水由于质地较轻、易于渗透,不怕阻塞眼部和唇部四周肌肤的毛孔,因此可以让皮肤及时保湿

3、早上起床发觉鼻侧毛孔扩张严重,在彻底洁面后,用含有绿茶成分或其他植物萃取精华爽肤水收毛孔,效果会很不错。

4、用化妆棉均匀的在脸上涂上爽肤水,可以有助改善皮肤光泽不均,暗黄和黄斑等的肌肤问题,防止皮肤黑色素生成和沉淀。

5、当面部皮肤的角质变厚、皮肤欠光泽暗黄和缺乏弹性时,用化妆棉沾上一些爽肤水,在比较容易现成角质层增厚的部位,轻轻的多抹几下,增厚的角质便可以被轻易的带走清除干净。

将化妆水和爽肤水弄混淆是很正常的事情,看了上面的文章,希望朋友们在挑选化妆水的时候,会挑选出更适合自己的产品。