您现在的位置: 爱靓网 > 美容护肤 > 日常护肤 > 保湿补水 > 爽肤水 > 正文

化妆水和爽肤水的区别你知多少吗

      ★★ 编辑:April | 来源:www.2liang.net | 时间:2018/10/20
导读:有些女生初入护肤的大门,分不清化妆水和爽肤水的区别,误以为它们是同一种物品。其实,它们之间是有很大的区别的,看完下文你便可以分辨它们的不同之处了。

你是不是以为化妆水和爽肤水是同一种概念,其实并不是的,化妆水包含了爽肤水,爽肤水只是化妆水中的一种。除此之外,你又知道如何去选择适合自己的化妆水吗?怎么样使用化妆水才是正确的呢?看完这篇文章,相信你心中的疑惑都会获得解答。

一.化妆水和爽肤水是同一种护肤品吗

很多人以为化妆水和爽肤水其实是一样的,只是两种不同的说法。其实,化妆水的范围更广,包含了爽肤水。化妆水之中除了爽肤水之外,还包括柔肤水、保湿水以及收敛水。

二.如何选择化妆水

化妆水有四种那么多,那么,你知道自己适合使用哪一种吗?现在我就来告诉你该如何选择适合自己的化妆水。

1.爽肤水

爽肤水用于洁面之后,一般作二次清洁和补充水分的作用。皮肤没有太大问题的女生用爽肤水即可。

2.收敛水

收敛水顾名思义就是有收缩毛孔作用的化妆水,适合毛孔粗大的人士使用。目前比较多人用的收敛水是城野医生收敛水,如果你也有毛孔粗大的问题,不妨试试这一款热销收敛水。

3.柔肤水

柔肤水比较适合皮肤容易过敏的敏感肌人士。柔肤水比较温和,不刺激,也不容易引起皮肤过敏,敏感肌人士建议使用柔肤水哦~

4.保湿水

保湿水主打保湿作用,比较适合用来湿敷。悄悄地告诉你:面膜用完的时候,用爽肤水湿敷也是一种很不错的选择哦~

三.正确使用化妆水的方式

1.涂抹法

一般情况下,大部分人采用的都是涂抹法。用省水的化妆棉沾适量的化妆水,先涂T区,再涂其他部位,最后再次涂一次T区。因为T区比较容易出油,毛孔也容易变大,因此要格外重视。

2.湿敷法

湿敷是一种很常见的化妆水的使用方法。湿敷可以在你没有面膜的时候暂时替代面膜的作用,但是不宜长期替代面膜。湿敷同时也是收缩毛孔的一个重要方法,毛孔粗大的女生可以用城野医生毛孔收缩水来湿敷毛孔粗大的部位。

3.喷雾法

有些化妆水可以用来作喷雾使用,及时为肌肤补充水分。在此我向大家推荐欧缇丽的葡萄水和雅漾喷雾。这两款都是很畅销的喷雾型化妆水。前者比较适合毛孔粗大的人,后者更适合皮肤敏感的人。

以上便是化妆水和爽肤水的区别以及化妆水的挑选方式和化妆水的使用方法。赶紧实践起来吧!