您现在的位置: 爱靓网 > 明星丽志 > 影视娱乐 > 正文

《我不是药神》有啥不能有病,没啥别没钱

      ★★ 编辑:Bella | 来源:www.2liang.net | 时间:2018/7/7
导读:这两天朋友圈都是被《我不是药神》霸屏,口碑已经爆棚,豆瓣网的网友更是打出了9.0高分。喜欢看电影的我,昨晚终于入座了。

文牧野导演,徐峥和他的卖相五人组,本人非常喜欢徐峥,认识他是从他和陶虹主演的《春光灿烂猪八戒》,优秀的演员演什么像什么,演得让人分不清真假,就好像在诉说自己。

可以这么说,看了《我不是药神》的朋友们,都会发现观影体验是前半场时有笑声,后半场都是沉重中带着思考的。

《我不是药神》的英文版是《Dying to survive》,中文是向死而生。

故事是围绕着徐峥主演的一个故事人物程勇而展开的,程勇在里面演的是个开着一个卖保健品小店,卖印度药油的中年肥腻大叔,离异,邋遢,还打老婆,但是特别疼爱孩子,生活过得很艰辛,但还是不想放弃孩子的抚养权,还有个得了脑瘤的父亲,正在病床上等着他筹钱动手术。生活的艰辛,孩子的抚养权,病床上的父亲,样样都压得他喘不过气来。

一筹莫展的他,铤而走险,踏上了去印度贩卖“假药”的路。到了印度后,程勇发现在中国的天价救命药格列宁而在印度价钱价值就是白菜价。能言善辩的他,拿到第一批药后,同他的五人组,分别是慢性粒细胞白血病(CML)患者吕受益,单亲妈妈思慧,还有说中文和英文都慢条斯理的老神父,重情重义的黄毛,迅速开拓了上海市场,并顺利拿到了印度格列宁的中国代理权。

正版的格列宁在中国卖出了40000块一瓶的天价,很多慢性粒细胞白血病患者根本吃不起,或者是吃掉了房子,吃垮了家人,没钱买药根本就是在等死。程勇的白菜价格5000块一瓶的格列宁给了白血病人新的希望,对他们来说程勇简直就是他们的救命恩人。

可以说刚开始程勇真的是为了钱才去贩卖“假药”,当挣到第一桶金后,被同行挤压胁迫,又上有老下有小的生活压力,他不得已选择做起了正经生意人。但是吕受益同黄毛的死,深深地刺痛了程勇做人的良心,让他重返印度,甚至贴钱都要继续走私仿制药帮助白血病患者,看到这里,我似乎看到了平凡世界里默默付出的超级英雄,不求任何回报,只求对得起自己的良心的善良人。人,最高级的善良是共情,在这部电影里似乎找到了答案。
                            
故事从头到尾,都是围绕金钱,亲情,情义这三个主题展开的,老百姓有啥别有病,没啥别没钱。

一个家庭几十年所有人的努力,可以在短时间内被一个重症病人拖垮,钱,真的很重要,当人生病的时候,钱就是命啊。生活,有时候真的很绝望,幸好,还要一些像程勇一样温暖的人默默地付出,以至人心不那么冰冷。

你我都是平凡人,来到世上,平平安安地度过一生已是万幸,珍惜当下,珍惜现在,珍惜所有遇见。May God bless us!